
Давайте представим себе появление русской книги. Нам, конечно же, придётся вернуться к истории письма.
В языке страны отражается весь мир, вся жизнь. Читая древние тексты, мы как бы переносимся в далекое прошлое и в недавние времена, так как искусство письма развивалось на протяжении тысячелетий.
В 9 веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита. Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин и Мефодий. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого ему с детства славянского языка основные звуки этого языка и найти для каждого из них буквенные обозначения. Читая по-старославянски, мы произносим слова так, как они написаны. В старославянском языке мы не встретим такого расхождения между звучанием слов и их произношением, как, например, в английском или французском.
Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне (украинцы, белорусы, русские).
В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года, и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры. Русский народ отдает дань памяти и благодарности «славянских стран учителям…»
В канун празднования Дня Славянской письменности мы с учащимися 5 «А» и 9 «А» классов тоже вспомнили имена Кирилла и Мефодия – людей, оставивших нам в наследство – письменность.
Путь Кирилла и Мефодия полон трудностей и невзгод был прослежен нами в процессе урока. Учащиеся попытались дать оценку деятельности этих людей с позиций современности и разобраться, почему наши современники вновь и вновь обращаются к этим историческим личностям? Каково значение языка, созданного Кириллом и Мефодием, в истории общества и культуры нашей страны; языка, который объединил всех нас. Ученики делились информацией, добытой из разных источников об истории и буквенном составе кириллицы и глаголицы.
Учитель русского языка и литературы
Аристова Е. А.